Auf diesem Gelände gründete H. W. Dursthoff 1820 eine Fabrik zur Herstellung
von Bäckereihefe und Kornspiritus. Die industrielle Erzeugung von Hefe durch
gezielte Züchtung und Vermehrung lebender Zellen war eine für die damalige
Zeit bedeutende Erfindung. Johann Ludwig Bramsch wurde 1841 Eigentümer der
Firma, die seither seinen Namen trug. Das Unternehmen entwickelte sich gut.
1893 bis 1905 wurden bedeutende technische Neuerungen eingeführt und das große
Produktionsgebäude sowie das Büro- und Wohnhaus errichtet.
Die „Firma Bramsch“ - so in der Friedrichstraße achtungs- und liebevoll genannt
- war in Dresden und bis über die Grenzen Sachsens hinaus vor allem als Hersteller
von Spirituosen bekannt. In den 70er und 80er Jahren des 20. Jahrhunderts
wurden oft 5 Millionen Flaschen im Jahr hergestellt.
Die Produktion von Backhefe wurde 1990, die Spirituosenherstellung 1992 eingestellt
und danach die Firma aufgelöst.
Willi Uebel